Sie befinden sich hier: Stockschützen

Chronik der Abteilung "Stockschützen"

Einweihung der Stockbahnen

Stockschützen 1983

Erneuerung Stockbahnen 1999

Mit dem Bau des neuen Sportgeländes im Jahr 1979 / 80 durch die Gemeinde Wildpoldsried entstanden auch zwei Eisstockbahnen, hauptsächlich für den Sommerbetrieb.

Unmittelbar danach fanden sich Interessenten dieser Sportart zusammen und gründeten am 3. April 1981 innerhalb des SSV Wildpoldsried eine Eisstockabteilung. Zum Abteilungsleiter wurde Otto Behr gewählt.

Er war es auch, der mit viel Engagement schon bald die Erweiterung der Stockanlage auf fünf Bahnen betrieb. Die Gemeinde zeigte sich demgegenüber erneut aufgeschlossen und so konnte die erweiterte Anlage im Sommer 1985 an die Stockschützen übergeben werden. Im Jahr darauf wurde eine Flutlichtanlage installiert.

Die ersten sportlichen Erfolge stellten sich ein. Bei jährlich ca. 40 Turnieren auf Eis und Asphalt gelang den Herren bereits 1982 der Aufstieg in die A-Klasse. Eine Damenmannschaft wurde aufgebaut, die sich mit einem Sieg bei den Kreismeisterschaften gleich gut in Szene setzte. Sehr beliebt waren auch die Mixed-Turniere. Ein von der Abteilung organisiertes Zielschießen animierte gleich 70 Gemeindebürger zum mitmachen.

In der folgenden Zeit - die Abteilung wurde inzwischen (1986) von Herbert Möckel übernommen - hielten sich die Stockschützen in regelmäßigem Sommer- und Wintertraining gemeinsam mit den benachbarten Vereinen aus Buchenberg, Kempten, Heising und Betzigau fit um für anstehende Turniere gewappnet zu sein. Die Früchte dieses Trainingsfleißes erntete die Abteilung mit dem Gewinn der Allgäuer Kreismeisterschaft im Jahr 1988 in der B-Gruppe.

Um auch auf der eigenen Anlage eine Veranstaltung anbieten zu können, entschlossen sich die Verantwortlichen, selbst ein Turnier auszurichten.

Ein Termin und ein Name für diese SSV-Veranstaltung war auch schnell gefunden und so fand im Jahr 1984 an Christi Himmelfahrt erstmals ein "Vatertagsturnier" statt, das mittlerweile seinen festen Platz im Terminkalender der Stockschützen hat.

Leider ist es um den Nachwuchs in dieser Sportart eher etwas schlecht bestellt. Deshalb wäre es der größte Wunsch der Abteilung wenn sich vielleicht künftig auch junge Menschen für diesen Sport interessieren würden.