Sie befinden sich hier: Ski

Loipenstatus- und Plan

Langlauf/Skating Loipen in Wildpoldsried und Betzigau

Aktualisierung 18.1.2021

Dank Leiih-Motorschlitten konnte die Loipenpflege am 17.1. wieder aufgenommen werden..

Aktualisierung 16.1.2021

Wegen eines Defekts an unserem Zugfahrzeug können wir die Loipenpflege heute nicht wie geplant fortsetzen. Derzeit warten wir auf ein Ersatzgerät.

Aktualisierung 15.1.2021

Den Neuschnee der letzten Tage konnten wir nicht vollständig bewältigen. Die Moosloipe konnte zwischenzeitlich gespurt werde.n (Skating und klassisch). Die obere Loipe (ab B12-Unterführung) konnten wir mit unseren Mitteln aufgrund der Schneemenge bis gestern nicht spuren. Selbst Fahrten ohne Walze erwiesen sich als schwierig. Wir gehen aber davon aus, dass wir heute im Lauf des Tages auch die obere Loipe durchgehend walzen können.

Aktualisierung 13.1.2021

Seit 8:00 Uhr sind wir mit dem Spurgerät unterwegs. Spätestens gegen 14 Uhr dürfte das gesamte Loipennetz für Skating präpariert sein. Das Anlegen einer parallel laufenden Klassisch-Spur ist für morgen geplant, nach dem Ende der für die Nacht angekündigten Schneefälle.

Aktualisierung 10.1.2021

Der Wind hat heute den losen Schnee in der Loipe verblasen. Dadurch hat sich der Zustand der Loipe verschlechtert. Wir warten jetzt die angekündigten Schneefälle ab und kümmern uns dann wieder um die Loipe.

Aktualisierung 9.1.2021, 18:00 Uhr

Die geringen Schneefälle vom 7.1 auf den 8.1 auf die schon gewalzte Loipe haben ausgereicht, dass wir jetzt vor allem im Bereich Schlachter eine ziemich gute Loipe haben.Eine weitere Zubringerloipe beginnend an der Burgstraße Abzweigung Stephanusweg wurde angelegt. 8.1.2021:

Das Loipenteam hat im oberen Bereich (Filser, Stiegeler, Schlachter) am 6.1. eine Loipe markiert und am 7.1. für Skating präpariert. Die Loipe weicht ein wenig vom bekannten Verlauf ab, weil größere Abstände zu Waldflächen eingehalten werden sollen. Aufgrund der geringen Schneehöhe ist die Loipe zwar befahrbar, aber nicht ideal. Die Einstiegsmöglichkeiten sind geblieben, der Zubringer von der Kapelle den Cypriansbach entlang ist noch nicht gespurt.

Stand: siehe Tabelle

zum Loipenplan 2018/19 bitte hier klicken (875 KB)

19.01.2021

bei der Wasserreserve
und in Meggenried
mittel - -

Winterwanderweg (jeweils ca. 10 km)
Strecke Wildpoldsried - Betzigau (ab Kläranlage Wildpoldsried)
oder Betzigau - Wildpoldsried (ab Gewerbegebiet Nord)

Die Gemeinden Betzigau und Wildpoldsried wollen auch heuer wieder einen Winterwanderweg für Wanderer mit und ohne Hund entlang der Leubas präparieren.
Die Gemeinden erhoffen sich dadurch, dass künftig die Klassischen- und Skatingloipen nicht mehr durch Fußgänger zertreten und mit Hundkot verschmutzt werden.
präpariert
19.01.2021

Info 2018/19 - zu den aktuell gespurte Loipen

Achtung Flutlichtloipe !!!

Flutlichtloipe mit Techniktraining am Mittwoch 06.02.2019 von 19-20.00 Uhr und am Dienstag 12.02.2019 von 19-20.00 Uhr

Aktuelle Neuerungen für die Loipen:

Neue Parkmöglichkeit am B12 - Durchlass bei Wolkenberg für Loipe Kempter Wald

Neue Einstiegsmöglichkeit für Loipe Kempter Wald beim Parkplatz zwischen Leiterberg und Kaisersmad

Unsere Loipenspurgeräte

Die Teams mit den Skidoos

Vor dem Winter 2011/12 wurde die bestehende Ausstattung
für die Pflege der Wildpoldsrieder und Betzigauer Loipen überprüft und nach technischen Verbesserungsmöglichkeiten gesucht.

Nach umfangreicher Recherche aller technischer Möglichkeiten
und Konstellationen
(unter anderem wurde letzten Winter eine Woche lang
ein neuer großer Pistenbully getestet).

Neuer Groomer

Schließlich wurde nun auf Initiative der SSV-Skiabteilung
ein zusätzlicher neuer Skidoo mit neuer Walze,
Klassisch-Spurgerät und neuem „Groomer“
zur Auffräsung harter und vereister Loipen angeschafft.

Das bereits vorhandene Loipengerät wurde überholt
und die bestehende Loipenwalze erneuert.

Durch diese Investition, die zusammen von den Gemeinden Wildpoldsried und Betzigau getragen wird, kann nun das umfangreiche Loipennetz von insgesamt 26,5 km mit zwei komplett ausgestatteten Teams und aktuellem Material gepflegt werden.

Dankenswerterweise hat sich ein Team von sieben neuen Fahrern gemeldet, die im kommenden Winter abwechselnd für die beiden Teilbereiche zuständig sein werden.

Team 1 wird für den oberen Teil der Loipe von Wildpoldsried bis zur so genannten "Stiegelerloipe" zuständig sein.

Team 2 pflegt künftig den unteren Teil ("Moosloipe") zwischen Betzigau und Wildpoldsried.

SSV-Skiabteilungsleiter Günter Mögele und Langlaufwart Stefan Leicht sind sich sicher, dass mit den neuen Teams und der aktualisierten Ausstattung die lange Tradition der schönen Loipen mit unterschiedlichsten Anforderungsprofilen in herrlicher Voralpenlanschaft auf hohem Niveau fortgeführt werden kann.

Ein herzlicher Dank richtet sich an Bernhard Vogg der nach über 30jähriger zuverlässiger und unermüdlicher Pflege der Loipen in den wohlverdienten "Spurerruhestand" ging.