Sie befinden sich hier: Tennis

Verbandsrunde 2020

Chronik der Abteilung "Tennis"

Im Jahr 1971 hielt auch der sogenannte weiße Sport in Wildpoldsried seinen Einzug. Nach vielen Verhandlungen und Vorgesprächen bezüglich der Grundstücksfrage und der Finanzierung wurde die Tennisabteilung am 8. September 1971 gegründet. Zum Abteilungsleiter wurde Harald Kretschmer gewählt. Als nächster Schritt stand jetzt der Bau von zwei Tennissandplätzen im Vordergrund. Die im Frühjahr 1972, hauptsächlich durch Eigenleistung, fertig gestellten Plätze ermöglichten bereits zu Pfingsten die Aufnahme des Spielbetriebes.

Bau von zwei Tennisplätzen
Fertigstellung Frühjahr 1972

Bau dritter Platz und Tennisheim

Erste Herrenmannschaft 1979

Damenmannschaften 1994

Erste Herrenmannschaft 1994

Wie überall zu dieser Zeit boomte der Tennissport auch in Wildpoldsried. Die Begeisterung für diese Sportart kannte keine Grenzen und so war es nicht verwunderlich, daß bereits im Jahr 1974 ein dritter Platz und fast zur gleichen Zeit ein Tennisheim mit sanitären Einrichtungen entstand. Der Andrang neuer Mitglieder hielt auch weiterhin an und machte dadurch die Erweiterung der Tennisanlage um einen vierten Spielplatz (1978) unumgänglich. Mit dem Einbau einer automatischen Beregnungsanlage 1981 wurden die Baumaßnahmen endgültig abgeschlossen.

Im sportlichen Bereich ging es von Anfang an steil bergauf. Bereits im Jahr 1973 nahm erstmals eine Herrenmannschaft an der Verbandsrunde teil. 1975 konnte eine weitere Herrenmannschaft und 1976 eine Damenmannschaft für den Spielbetrieb angemeldet werden.

Die Tennisspieler befanden sich auf einer Erfolgswelle. Die absoluten sportlichen Höhepunkte waren:

- der fünfmalige Aufstieg der 1. Herrenmannschaft bis zur Bezirksliga B (1975 - 1979).
- der Aufstieg der Damen in die Bezirksliga 1 (1989).
- und der Aufstieg der 1. Senioren viermal in Folge bis zur Gruppenliga (1988 - 1991).

Eine erfreuliche Entwicklung vollzog sich bei dem jungen, neu formierten 1. Herren-Team nach dem Generationswechsel.

Für Furore sorgten die Spieler im Jahr 1994, als sie den 1. Platz in der Bezirksklasse 2 errangen, zusätzlich Allgäuer Meister wurden und den Aufstieg in die Bezirksklasse 1 schafften. Nach dem Erfolg der Ersten übertraf außerdem die 1. Seniorenmannschaft alle bisherigen Ergebnisse, als sie nach einer großartigen Saison in die Oberliga-Süd aufstiegen, eine Spielklasse, in der bisher noch keine SSV-Mannschaft vertreten war.

Im Nachwuchsbereich mußte kontinuierliche Aufbauarbeit geleistet werden. Mit bis zu 60 Jugendlichen und Kindern hatten die Jugendleiter und ihre Tennistrainer alle Hände voll zu tun, um ein geordnetes Training aufzuziehen. Im Spielbetrieb befanden sich Junioren-, Juniorinnen- und Knabenmannschaften.

Die größte Veranstaltung der Abteilung war das traditionelle, internationale Tennis-Herbst-Turnier das in den Jahren 1979 bis 2003 insgesamt 25 Mal veranstaltet wurde. Die Sponsoren waren die Fa. LC (1979-1985), die Vericherungskammer Bayern (1986-1997) und die Victoria-Versicherung (1998-2003). Dieses damals im Allgäu bedeutendste Herren-Einzel-Turnier zum Saisonende fand großen Anklang und Spitzenspieler aus ganz Deutschland und dem Ausland waren dabei vertreten.

Erste Seniorenmannschaft 1994
Tennisnachwuchs 1997

© 2020 SSV Wildpoldsried - Alle Rechte vorbehalten.